纪念地下教会旗帜性人物刘冠东主教

by Bernardo Cervellera
为了避免遭到当局的监控,主教去世和安葬的日期都没有公开。刘主教在狱中度过了二十八年的时间、多年遭到监视。主教擅长功夫、下棋、与青年人关系很好。他从未向政府和爱国会妥协过。据悉,刘冠东主教患病达19年之久,逝世后第二天举行了安葬礼。

河北易县教区刘冠东荣休主教逝世
(2006年7月翻照)

河北易县教区刘冠东荣休主教逝世
(照片左侧是安树新主教,中间执权杖者是刘冠东主教,照片右侧是苏志民主教)

罗马(亚洲新闻)-谈到中国地下教会团体领军人物河北省易县教区荣休主教刘冠东(圣名伯多禄)时,一位中国大陆非官方教会司铎向本社表示,”我是他祝圣的、他始终是我们的榜样”。一星期前,刘主教去世了。”他是一位坚定恪守天主教信仰的人,从未向政府和爱国会妥协过”。地下司铎继续表示,”他是地下教会名副其实的旗帜”。

“地下”一词充分揭示了主教的一生。十月二十八日安息主怀后,教友们并没有对外公布消息,直到十月二十九日秘密安葬后才宣布。他的教会决定隐瞒他的死亡日期和墓地,是为了回避中共政权强加的命令。因为刘主教是非官方教会主教,不能按照主教下葬。此外,他坚持信仰的英名使他去世的消息可能招致警方对整个地下教会的严密监控。为此,教友们选择了默默地安葬这位抵制政治权利监控教会自由的英雄。

刘主教享年九十四岁,自一九九七年起一直隐身。他在狱中对过了多年。一九五五年毛泽东夺取政权后不久,第一次入狱一年。一九五八年至一九八一年,出于同样原因,即拒绝加入政府控制的要独立于教宗的官方机构爱国会被捕。一九八九年召集三十多位地下教会主教召开会议、宣布成立忠实于教宗的主教团后再次被捕。圣座不承认这一主教团,且存在的时间也不长。短短几个月,所有与会代表均被捕。一九九二年获释后,他一直在监视之下。一九九七年,成功地消失过起了隐身生活。

他的教友们表示,刘主教虽然患脑血栓,但”直到生命最后都头脑清醒、勇敢、充满了信德”。一名保定青年介绍说,过去,每星期看到他去东闾圣母朝圣地告解、祈祷。”他总是乐呵呵的、特别善良。他在青年中间安度晚年,青年们也热爱这位老人”。

另一名教友介绍了主教的纯朴。”他和我们一样,和我们交谈、玩儿棋。他是功夫比赛冠军,所以还教我们武术”。

他坚定不移地抵制共产党意识形态控制和国家对宗教的不公监控,使他始终保持独立的立场、也从不与官方教会妥协。教区的一名司铎介绍说,”他从来没有同爱国会的主教们合作过。始终态度鲜明,坚持宗教自由权利这一中国宪法(理论上)保障的权利”。

就政治观点而言,他的生活是失败的,几乎是大战风车的唐吉坷德。入狱二十八年、隐匿十六年、他创办的主教团也解散了、他的教区没有主教、他的接班人师恩祥主教也从二OO一年就被警方绑架失踪了。

许多海内外中国教会观察家认为,他的去世预告着中国教会一段历史时期的结束,即坚决不向政府妥协的坚定立场。部分人指出,现在教会和梵蒂冈中有人试图寻求不太激进的立场。但对全体地下教会教友而言,在中共腐败政府党政的今天,刘主教至今仍然是他们的榜样。腐败政府失去了人民的信任、越来越多的平民要求自由。

此外,他的教友们指出包括梵蒂冈在内的部分温和派立场,导致一批被本笃十六世本人称为”机会主义者”的主教。

而刘主教的见证结出了许多果实。易县教区有十几位司铎和修女、几万名教友。部分司铎,如刘德里神父遭遇了和主教同样的命运:被警方逮捕、失踪。另外两个成果则是开启了希望。第一个是许多青年,甚至中共成员接近了信仰、强调个人生活中的灵修部分是任何权利都不能压制的。他们是中共内部的改革派,为饱受物质主义压制的国家要求更大的宗教自由。第二点则是官方教会内,在政府控制之下的教会中出现了许多教会自由的捍卫者。为了更好地为教友和同胞服务,他们拒绝属于爱国会。例如自二O一二年七月被软禁至今的上海教区马达钦主教。刘主教默默播下的种子,将会在未来许多年里结出更多的果实。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s