尚武河北之溯源

[燕都关注]尚武河北之溯源:慷慨悲歌好气任侠行燕赵
2015-01-18 11:19:45 来源 燕赵都市网 www.yzdsb.com.cn 燕赵都市报记者李保健

说武术,必谈河北。“燕赵自古多慷慨悲歌之士”,“自古言勇敢者,皆出幽并”,燕赵大地历来是兵家必争之地,民风豪放彪悍,尚武之风极浓,历代沙场名将、武坛名家辈出,往远说,有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的燕地刺客荆轲;有“当阳桥头一声吼,喝断了桥梁水倒流”的涿郡猛张飞;有英勇抗击蒙古瓦剌族入侵,写下“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”壮烈诗篇的于谦……近了说,有“千斤神力王”王子平、“国术馆之父”张之江、大侠霍元甲、大刀王五……

燕赵“慷慨悲歌,好气任侠”源流在哪儿?鼎盛时如何名扬天下?时代不同了,燕赵武术今后又该如何发展?就此,记者采访了河北师范大学体育学院武术与民族传统体育系主任、硕士研究生导师、河北省非物质文化遗产评审专家崔景辉副教授。

燕赵武术历史悠久

周末:武术运动是我国最具代表性的民族传统体育项目,同时也是中华民族传统文化的典型代表。燕赵自古多勇士,重侠义,这种尚武之风从何时形成?源流在哪儿?

崔景辉:河北民间传统武术历史悠久,内容丰富,门派众多。融汇除南拳外全国大部分拳种,形成许多具有独特地方特色的拳械套路。是中华武术的主要发源、荟萃地之一,素有“中华武乡”美称。河北武术萌芽于史前人类的劳动实践和劳动技能的传授中。

商代在河北已出现铁制武术器械。1972年在河北藁城曾出土铁刃铜钺,经化验为陨铁锻成,表明至迟在商代中期,河北人最早掌握了铁的锻制工艺并应用于武术器械的生产。

春秋战国时期,河北武人倡骑射、尚拳勇、喜剑术。在尚武之风中,涌现了如赵国廉颇、燕国乐毅、中山国吾丘鸠等著名武将。有荆轲刺秦王,毛遂仗剑签盟,创以武佐政显例。赵国武灵王倡“胡服骑射”,开中原散兵步战先河。赵惠文王则“喜剑”,“剑士夹门而客三千余人”。这一时期河北的武术已经明显地分为拳术和器械两大类别。

三国两晋时,社会动荡,战事迭起。河北人普遍习武以自卫。如涿郡(今涿州市)人张飞、真定(今正定县)人赵云以枪术著称,至今省内仍流传有“张飞枪”套路和“赵子龙枪”法;涿郡人刘备的“顾应剑法”流传到明代成为“五大名剑”之一。

隋唐时期,河北武术一方面向艺术表演性发展,如百戏中的“立骑转银鞍,纵横既跃剑,挥霍复跳丸,抑扬百兽舞,盘跚五禽戏”;另一方面涌现许多骁勇善战的武将。

唐宋兴武举,设武学,尚武之风甚浓。元朝禁止民间私藏武器,民间武术活动受到取缔,只能地下活动。明朝建立之后,承袭唐宋武举制,武术活动重新活跃起来,涌现众多拳种门派,武术理论日趋完善。清代河北武术逐步走向繁荣,各地武术名家亦云集地处畿辅的河北献艺传艺,更使众多拳种在河北传播、发展。据今人统计,清代河北有40多个外来拳种。同时,无以计数的武术“社”“馆”大量涌现。

进入20世纪后,军事斗争中以火器取代了冷兵器,河北武术逐渐从以攻防技击为主转向以健身、娱乐为主。新中国成立后,武术作为民族文化遗产加以继承和提高,使武术导向“民族的、科学的、大众的”方向。

燕赵武术丰富多彩

周末:河北武术拳种丰富,是武术大省,都有哪些拳种?

崔景辉:河北省是中国武术拳种最为丰富的省份之一,根据1983年至1986年中国武术挖掘整理所形成的《河北省拳械录》的材料考证,河北省拥有“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的武术拳种64种。这些拳种分布在河北省的11个地市。

其中沧州、邯郸又是其中的两颗明珠。沧州地处“九河下梢”,人民讲武求备,尚武图存,武技广播蔚然成风,素有“武健泱泱乎有表海雄风”之说。数百年来,沧州武林精英荟萃,豪侠云集,名人辈出。据资料统计,明清武科,沧州籍武进士、武举人1937名。近代,在“中央国术馆”任教的不少武师均为沧州籍人。现在大家所熟知的霍元甲、大刀王五、丁发祥、王子平等人也均为沧州人。这与民众尚武有直接关系。民国至1949年前时段,沧州境内把式房林立,民众“冬日闲暇,则群聚公益局之把式厂,习练拳艺,春则弃干戈而讲农事”。直到今天,沧州境内习武者数十万人,社会群众参与度、普及度依然较高。1992年,国家体委首批公布35个“武术之乡”,沧州市是全国唯一的地市级“武术之乡”。

说武术也离不开邯郸,邯郸又尤以太极拳知名。太极拳以其深厚的文化底蕴和显著的健身效果享誉于世,是中国众多拳种中习练人数最多的拳种。太极拳是一种以古代“阴阳”、“太极”理论来解释拳理并命名的传统拳术,属于典型的内家拳种。在五大流派太极拳中,杨式、武式太极拳均发源于河北邯郸永年县。太极拳是一门源远流长、内容深邃的科学体系,包含着丰富而独特的习练方法。太极拳由杨家从农村带到京城,从封闭推向社会。杨家及其后学,把太极拳从武术发展为亿万人喜爱的高雅艺术,兼具养身、娱身、医身、修身、健身的诸多功能,为社会的发展做出了历史性的贡献。杨式、武式太极拳在近二百年的发展过程中,在实践中形成了自己独特而优美的太极拳套路和器械谱系,形成了完备的理论体系,成为传播最广、最受欢迎的武术文化现象。现在,太极拳以极快的速度向世界各地传播,受到不同民族、不同国家人民的广泛欢迎,这是中华民族对人类的一大历史贡献。

燕赵武术更待传承

周末:燕赵武术是中华武库中的一颗璀璨明珠,旧时人们为何习武?在当今社会,练武是否还有必要,意义何在?

崔景辉:武术起源于我国远古祖先的生产生活,是作为人类生存的技能而出现的,在古代军事战争中得到发展。新中国成立以后,人们习武的目的发生了较大的改变,武术作为一项民族传统体育运动,赋予了更多的是体育的功能和作用,如:壮内强外的健身功能、修身养性的陶冶功能、攻防兼备的防身功能、增进技艺、交流和观赏娱乐的功能,同时又是传承、弘扬中华传统文化的平台和载体。

周末:时代变了,习武者明显减少,武校似乎成了传播、传承武术拳种的重要途径,燕赵武术如何才能更好地得到传承、发展,您有哪些建议?

崔景辉:武术学校是传承武术重要的阵地,但传统武术的发展不能只依赖于武术学校的发展,中国武术协会把武术“六进”(武术要进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营)工程作为武术普及的社会途径,以增加武术人口、扩大武术覆盖面、促进武术国内普及的基础性工作,力争让武术健身成为全国亿万人民健康生活的选择。尤其是武术要进学校,关系子孙后代传习武术的大事,成为学校教育的一项重要内容,要让年青的一代继承、弘扬中华武技和武学文化。河北武术丰富、多样,地域特征明显,各地市应着重对本土传统武术进行挖掘、整理和保护,在传承和普及过程中融入地方特色,在这方面邯郸、沧州已做在了前面。

周末:邯郸和沧州都有武术节,这些武术节对弘扬武术的意义有多大?

崔景辉:1989年开始至2010年,沧州共举办了八届中国沧州国际武术节,1991年至2014年邯郸共举办了十二届永年国际太极拳联谊交流大会。武术节是本地区和国内外武术交流、学习的重要途径,对弘扬、发展本土传统武术起到至关重要的作用。比如沧州国际武术节是全国举办武术节最早,比赛表演项目最多的一个群众性武术节日,在海内外有较高的知名度。武术节融武术、文化、经济为一体,重点突出本地域传统武术的特点与优势,充分体现武术节的群众性、传统性、学术性与国际性。武术搭台,经济唱戏,综合联谊、学术研讨、武术竞技、展演等各种活动,对弘扬“爱国、修身、正义、助人”的精武精神,发扬“精武一家”的优良传统,扩大了武术之乡影响有着重要作用。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s