刘仲敬:敦煌、西域以及内亚

刘仲敬:敦煌、西域以及内亚
敦煌是五胡北朝的产物,北印度外伊朗的尾巴,在当时远远没有河间和龟兹重要,在乌兹别克或者土库曼,曾经有过许多类似于敦煌的藏经洞。敦煌对于中国的价值在于,一方面,它是国内少有的能够拿得出手的历史遗产,另一方面,它是留下了很多汉文的东西,能够补充汉语世界文字史料的片面性,具有补缺作用。

补缺是什么意思呢,就是你从中亚或者内亚看到的视角,跟你从中原看到的是不一样的,从那些角度来看的话,中原王朝天下帝国就会缩小为一个偏远的附庸——大家都不大愿意这样看的。但是另一方面,敦煌提供的史料又非常密集非常重要,所以“敦煌史学”能够把“中国史学”搞得像进行了一场大革命一样。

陈寅恪这第一代敦煌学研究者厉害的地方在哪里呢,就是他们可以运用蒙古语或者突厥语史料来印证汉语历史,印证的结果就证明了唐朝方面的史料是很不可靠的,是往自己脸上贴金的。所以他的思路是,首先说亚欧大陆的主人突厥人,然后往上靠,就是因为他了解这一方面的史料。

他其实还可以进一步考证。尽管之前考证得不太彻底,但现实已经体现出来了:实际上唐代的制度就是鲜卑北朝传下来的。唐本身通过它跟突厥草原的关系,引入了很多中亚的制度理论,尤其是唐代后来的藩镇,这个很容易就能看出来,藩镇就是唐的“胡兵”从中亚带来的那一套军事制度的演变来的。陈寅恪其实已经抓住了很多,他说“河朔三镇”对河北社会有很大影响,提出了“胡化”的理论,他已经把史料找出来了,但没敢或者不愿意把话说得太直白。

从这个角度来说,敦煌学能提供很多材料,有材料当然是有意义的,但最主要还是要看你能不能适当的解释材料。对敦煌学的第一波开发,就是陈寅恪和清末民初的那第一批学者,其实他们已经修改了传统中国史学的认知结构了,但他们还没敢往前再走一步。假如他们不能进一步修改认知结构的话,多出来的这些史料会变成一种无法安放的东西,像堆在地下室里的那些你没有看透的书一样,不能有效的利用这些东西。

实际上,汉代的西域就像是个小希腊。张骞他们去那里,看到的情况是很不一样的,给人的感觉就像汉朝的使者去那里,就像被蒙着眼睛过去的,开始什么都不知道,而后眼睛突然打开了。然而那些西域商人长期以来经营这些国际性的体系,他们对这些事情其实比汉朝使者清楚得多。张骞他们像发现新大陆一样刚刚发现的事情,那些商人其实早就知道了。这个情况就像刚到英国的郭嵩焘,惊奇地发现那里有许多精良的“奇技淫巧”和很多新奇的艺术品,这些在中原都没有见过。

现在包括一些棋类游戏、纸牌游戏,很可能最开始就是中亚一带的人发明的。从考古中就能发现,过去当地有许多比较复杂的游戏,有些像现代的纸牌或者是现代的象棋,它们的起源很可能能追溯到汉魏时代的中亚。那时的城邦是非常富有的,而且明显有几个纽约式的国际大都会,就像亚伯拉罕时代的乌尔城邦,各种人种、各种来源都有,人和人的长相非常不一样,可能黑黄白各式各样的人交杂在一起。同时还有非常复杂的各式宗教,不会像唐玄奘说的那样,西域全部都是佛教,很明显佛教只是当地流行的几大宗教之一。

在库车一带的那些龟兹藏经洞,其实之前也是发掘过的,但是没有搞特别公开化的材料。这些内亚藏经洞的经籍有个好处是,它是多种文本的,有吐火罗文的,有当地文字的,还有汉文字,所以把它对译出来是比较容易的。对译出来的结果十之八九就是这样的:当时的居民在种族上、文化上都跟现在不一样,他们往往是带有白种人血统的、蓝眼睛黄头发的那种人,他们信奉的宗教有很多连佛教都不是,多半是外伊朗的那种宗教。笈多王朝灭亡时从中亚入侵印度的那些人为什么叫做“白匈奴”呢?说他们是匈奴是因为他们是匈奴那类游牧民族,但是他们的长相却是白种人,所以叫做“白匈奴”。

十四世纪蒙古人来了以后,中亚东部的游牧民族才变成黄种人,这个可能跟生态退化很有关系。当初雅利安人(也就是楼兰女尸那一些人)在的时候,新疆一带的气候是非常潮湿的,水土很好,所以这里会有许多靠着大河大湖的大邦,当地人生活水准和亚伯拉罕时代的乌尔是差不多的,比当时中原一带的人生活得更好。

中亚是一个“液态草原”,居民的迁徙速度是非常快的。大致说,他们生活环境最好的时候,就是最优秀的时候,随着生活环境逐步降低,人种和文化都退化了,因为优秀的民族都渐渐迁走了。尤其是在蒙古人走了,而伊斯兰教来了以后,你可以明显感觉到中亚变得单调了,它的文明复杂程度降低了,也不再是世界贸易的核心,核心移动到海岸线上去了。因而我们说敦煌有价值,一定程度上也是因为,这里在内亚伊斯兰化以后留下了古代的化石。

延伸阅读
①《敦煌:众人受到召唤》, 《生活》月刊 著 , 广西师范大学出版社2015年9月版
② 《经与史》, 刘仲敬 著 , 广西师范大学出版社2015年9月版

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s