刘仲敬:“普通人”冯国璋

他是旗人和皇室的老朋友,以恭谨无野心著称。他做不了优秀的马基雅维利主义者,浪费了马基雅维利主义者求之不得的大好机会。然而正因为如此,他才是一位好的统治者。

国璋(1859-1919)是北洋武备学堂的旧人,首先在聂士成(1836-1900,淮军名将,先后参与剿捻、中法战争、甲午战争。庚子之役,聂士成与联军作战时遭义和团袭击,战死。本文黑色字为作者原文,蓝色字为冬川豆提供的注释)的军队服役①,后来去日本学习兵操②,在袁世凯小站练兵时加入他的班底③。他是军人当中的“秀才”,擅长军事教育,为襁褓中的北洋编撰了大批军事教科书。袁世凯苦于科班军官不足,对他的努力非常赞赏。当时只要能够保证粮饷,招募普通士兵没有什么难处,但军官的专业训练普遍不足,而且愿意带兵(升职和吃空饷的机会多)的人不缺,愿意当教头(没有权力的清水衙门)的人不多。冯国璋长期担任督练营务处总办,对《训练操法详晰图说》贡献甚大。北洋军官的军事素质高于其他各军,他的教育体系厥功至伟。朝廷成立练兵处,委派他为军学司正使。


1、甲午战争前夕,冯国璋随聂士成赴东北和朝鲜考察和测绘地形,为时半年,对山川要塞用新法绘图说明,所搜集的资料以聂士成之名编成《东游纪程》一书。第二年聂士成率部在朝鲜和东北作战时,此书起到了重要指导作用。

2、甲午战争后,冯国璋得聂士成保荐,以清朝驻日公使裕庚随员身份赴日。在日本期间,冯国璋结交了日本军界人士福岛安正、青木宣纯等人,并博览近代军事著作,带回大量有关军事教练的资料。

3、1896年冯国璋回国,将精心整理好的笔记资料呈送聂士成,聂又转呈袁世凯。袁世凯正在小站筹办练兵,急需军事教学人才,遂将冯招入账下。与冯国璋同时进小站的还有他武备学堂的同学王士珍和段祺瑞等人。不久,冯国璋被任命为督练营务处帮办兼步兵学堂监督,稍后又升为总办。他与王士珍、段祺瑞等合力编成《训练操法详晰图说》22册,成为清末军事学校和编练新军的主要教材。

天津武备学堂旧影

rrrrr他的原籍河间府(冯国璋是直隶(今河北)河间县西诗经村人)在有清一代是满化最深的地区,冯国璋本人又以恭谨无野心著称。朝廷对他的忌惮低于袁世凯,几乎把他看成半个旗人。亲贵典军是新政的核心,陆军贵胄学堂是亲贵典军的核心。冯国璋以正黄旗蒙古副都统衔,出任总办。1906年官制改革将练兵处并入陆军部,练兵处附属的军令司改组为军谘处。次年,冯国璋出任军谘使。1909年,良弼(1877-1912,满洲镶黄旗人,宗社党首领,辛亥革命后坚决主张镇压,反对任用袁世凯。被革命党用自杀式袭击炸死)建议根据日本参谋本部的范例改造军谘处。新成立的军谘府加快了整编全国军队的步伐,目标直接指向最大的藩镇——北洋。良弼的胜利就是袁世凯的失败,新朝决心渐次拔除地方主义的堡垒。陆军大臣荫昌(1859-1928,满洲正白旗人,清末陆军大臣,武昌首义后率军南下镇压,北洋军不听指挥,清廷只得起用袁世凯)兼任训练陆军各镇大臣,推行以旗排汉的政策。冯国璋在这场政潮中安然无恙,主持军谘府总务,说明他是北洋内部比较接近满蒙的人物。袁世凯下野期间,他保持“随声画诺,不复言天下事”的立场。

1911年武昌起义后,冯国璋任第一军总统,图为《大革命写真画》中1911年的冯国璋

rrrrr辛亥军兴,他和袁世凯的立场颇有差异。他对袁世凯隔江谈判的策略不大佩服④,向宫廷表示有能力渡江平叛,请求拨给饷银四百万两。太后表示四百万两难以筹集,先增发三个月的饷银,准备召冯国璋觐见。袁世凯闻讯,以段祺瑞代替冯国璋指挥前线各军。从此以后,阳夏方面的军事行动完全停止了。冯国璋回京后,以禁卫军总统衔办理京畿防务。这项任命夺走了宫廷最后的依靠,却没有激起满蒙士兵占四分之三以上的禁卫军反叛,因为冯国璋毕竟是旗人和皇室的老朋友,体现了袁世凯政治手腕的老练和分寸。


4、清廷派荫昌率两镇北洋军赴湖北镇压革命,同时又命冯国璋随后增援南下。袁世凯出山后,马上奏请由冯国璋接替荫昌第一军军统职务。冯攻下汉口、汉阳,被清廷封为二等男爵。武昌指日可下之际,袁世凯指示冯按兵不动。冯上奏隆裕太后,表示可以独立平叛。


rrrrr皇室逊位时,冯国璋以他个人的影响力,平息了禁卫军的不满,保证了政权的和平过渡,但他听到段祺瑞和前线诸将通电支持共和的消息,仍然大为愤怒。他像许多同乡一样,觉得满洲人比广东人更亲,何况身为军人,受太后知遇之恩。他接受皇帝逊位就非常勉强,再也不能忍受其他人觊觎皇位,尤其不能忍受当初拿共和大道理劝他的袁世凯称帝。虽然袁世凯将二次革命时从国民党手中夺取的江苏交给他,把袁府的家庭教师周道如介绍给他续弦,他还是在1916年说:“我牺牲自己的政治主张,保扶他当大总统,到头来还是帝制自为。”⑤事实证明,袁世凯为自己的权术付出了相当大的代价。没有冯国璋从南京发出的密电支持,梁启超和蔡锷的起义不一定能成功。冯国璋在护国战争期间召集的各省会议,主要效果就是消除了各省支持征滇的可能性。⑥


5、1915年6月,冯国璋入京谒袁,询问袁是否打算帝制自为。袁表示绝无其事。事后,冯深感受骗,十分不满。

6、护法战争爆发后,冯国璋与唐继尧、陆荣廷保持信使往来,同时劝说四川的北洋军与护国军停战。1916年3月,冯联络江西李纯、浙江朱瑞、湖南汤芗铭、山东靳云鹏联名发出密电,向各省将军征求收拾时局的意见,主张取消帝制、惩办祸首。4月,冯又数次拍发电报,要求袁世凯退位。在他带头之下,北洋诸将纷纷通电附和。5月,冯邀请未独立各省在南京开会,意在逼袁下野。

1917年7月,冯国璋代大总统(前排左八)进京前与南京各界官员及代表在煦园合影

rrrrr法统重光后,黎元洪是当然的大总统。段祺瑞既然要组阁掌握实权,就不能染指副总统的虚位。各方都愿意将荣誉大于实质的副总统职务交给冯国璋,使他毫无悬念地当选。段祺瑞本来指望他离开南京的大本营,结果却落了空。府院相争迫使黎元洪召张勋进京调解,张勋却迫使他解散国会。黎元洪狼狈逃走,通电要求冯国璋代理总统。冯国璋做了代总统,就必须代表民国接见各国公使,事关国家颜面,没有办法留在外省。他只能把亲信李纯(1874-1920,冯国璋嫡系,冯任代总统后,被任命为江苏督军,为“长江三督”之首)和陈光远(1873-1939,冯国璋嫡系,冯任代总统后,被任命为江西督军)安置在江苏和江西,自己进京就职。这种安排构成了直皖分裂的主因。他接替了黎元洪,也就自动继承了府院之争的格局。段祺瑞以前误以为换人能解决问题,现在又陷入同样的幻想,在换届选举中支持徐世昌取代他,然后沮丧地发现徐世昌同样讨厌跋扈的总理。冯国璋卸任后放弃了政治,致力于实业,最后死于普普通通的肺炎。这种死亡方式非常符合他的毕生行迹,因为他就是一个普普通通的人。他不能区分政治道德和私人道德,也理解不了为什么权力的实质不同于权力的形式,因此他做不了优秀的马基雅维利主义者,浪费了马基雅维利主义者求之不得的大好机会。然而正因为如此,他才是一位好的统治者。他的德行充分体现于以下事实:攻击他的人很多,他的地位又适合吸引攻击,然而最严重的指责不过贪财,涉及的事情又是“三海卖鱼”之类明显的捏造。⑦好的统治者必须是形式主义者,而且不应该太聪明。知识分子那种穿透形式看实质的解构能力,对良治美俗像瘟疫一样危险。


7、传言说,冯国璋当上代总统后,把北海、中海、南海中前代皇家养的鱼一网打尽,在市场上高价卖出以赚钱。

阿姨片语

恶人一般都是自己害自己,或是互害而死滴。所谓爱人以姑息,适足以害之。从无限长远时间线看,马基雅维利主义智慧纯属愚拙,敬畏上帝已经足够,诚实就是最佳政策。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s