刘仲敬:殷商的武士

海岱集团的人狩规模之大、组织能力之强、持续时间之长、资源整合之有效、理论之完备,都是其他文明集团所不能比拟的。即使在全世界的上古文明当中,他们的嗜血和贪食都是非常突出的。殷商崛起的最初四百年间,战无不胜的田猎祭司-武士团将严峻的考验加诸黄河上下游的所有大型生物。在他们的世界秩序中,猎物和俘虏享受了相同的待遇。在他们的工厂中,异族和动物的骨头都是制作器皿的原材料。他们的猎人技艺高超,擅长射击猎物(俘虏)的非致命部位,保证祭品的新鲜。他们的祖先和神灵将宗教的神圣赋予战争的热狂,将维护秩序的正义感赋予田猎的屠杀。他们的勇士身兼萨满之能,在酣战中召唤虎狼的精灵,宁愿将伤痕累累的尸体用花椒腌制,也要保证返回圣地中商举行武士葬礼。他们的人口不太蕃盛,但妇女像男人一样勇敢,统率三军并非罕见。他们不爱节制和静穆,酷爱美酒和热忱。在“周公式”礼乐浸淫的春秋贵族耳中,他们的《桑林》之乐充满了邪恶的恐怖,令人不寒而栗。他们势力所及之处,建国与毁灭就开始用土著的肉体下注,前者往往不比后者仁慈。他们不是杀人魔王或恐怖分子,而是崇高使命的执行者,像猎杀毒蛇猛兽的赫拉克勒斯一样自豪。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s