发明民族与洪水时代 | 冬川豆

1、Kohaku:请问阿姨觉得美国对金正恩采取斩首的可能和风险有多大?之后东北亚会是什么局面?谢谢么么哒

阿姨:以后就没有东北亚了,这是罗马帝国的宪法建构。外交和军事问题就会从此结束,只剩下法理问题和警察行动。

外交逻辑是这样。朝鲜属于桂枝么?那就归你管。你管不了,找你负责。你说不是你的地盘。好,那就是说窝可以随便打啦。即然不是你的地盘,你当然不会反对吧~

俄罗斯和奥地利对克拉科夫共和国革命,就是这么处理的。您不镇压么?你不上我就上啦。…

桂枝无所作为,就意味着内亚帝国的终结。Peking是内亚与东亚连接点,朝鲜是Peking的右臂。大明大清和Mao都把朝鲜看得比闽粤桂重要,越南福爾摩沙闽粤不影响Peking安全,平壤和大连影响。

如果Peking可以对平壤无所谓,以后它对福尔摩沙和南洋的任何威胁都会丧失可信度。如果有所谓,无论如何都是输。输了以后,更加丧失可信度。

小聪明已经没有用了,赌吧~这是我们所知秩序的末日。

2、羞丢丢:阿姨,宋粉皇汉最喜欢引用陈寅恪先生的一句名言是:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。” 您在人物品评中没有提及,请问您如何评价他这一结论?观点背后的理路和格局是怎样的?晚年他老是否放弃了这一观点?

阿姨:士大夫喜欢说门面话而已,相信复兴的儒家都跟郑孝胥去了满洲国,相信种子未死的儒家都跟钱穆去了新亚书院。

3、羊舌卓:受贵豆发的《南粤史纲要》启发,萌生了写南阳主体史的想法。自两周至汉魏,我宛之于诸夏,犹如波西米亚之于欧罗巴; 彭禹廷、别廷芳推行的宛西自治运动让我宛有希望成为远东的卢森堡……阿姨能指点一下吗?谢谢!

阿姨:江汉诸邦历来是关中和荆襄的过渡地带,历史好办,关键是未来选哪一方。选定了,才能相应地选择和解释材料。

4、问:您觉得默克尔放开难民政策目的何在?这对她并无好处,我不太理解。
阿姨:决策不是看好处,而是应付短期局势,在应付当中领先于其他人。整体的利弊,不是非常强的领导人根本无法考虑。

5、问:阿姨对这次美国大选川普怎么看?

阿姨:这是共识政治瓦解的一部分。

6、问:为什么马来西亚华裔都对马来穆斯林一贯保持排斥?

阿姨:排斥是双方的,实际上分邦而治才是最好的,但时机已经过去,现在的马华就是马来的国民党,本土人耐心等待他们人口萎缩消失,从而最后完成民族发明。对于南洋土著,伊斯兰实际上是共同体的自卫武器,在野蛮资本主义当中,保护自己的社群免遭更加精明而原子化的华人侵蚀。

7、问:福尔摩沙太阳花世代的激进化不会引起破坏法统、民粹化、多数暴政等革命的后果吗?

阿姨:首先要形成民族,然后才能考虑其他。福尔摩沙实际上可以耐心等待,亚洲帝国的内部压力分解。民族形成必须有多数暴政,没有例外的。认同失败的少数人流亡,才能完成构建。这是政治的最大秘密,做得说不得。做,是马鸡鸭主义者。说,就是马鸡鸭自己了。

8、问:但阿姨之前在福尔摩沙的命运一文中不是提到说,必要时可以主动创造形势,逼美日同盟事后追认?还是应该要被动等待形势呢?

阿姨:攘外必先安内。福尔摩沙做不到以色列能做的事情,是因为福尔摩沙自己没有构建完毕。首先要通过政党法,完成两大绿色政党的轮流执政,将认同失败的势力完全边缘化,然后才能主动操纵国际局势。先内后外,才是万无一失的方式。共同体构建完成以后,亚洲大陆不愁找不到机会。大陆核心,总是永远动荡的地方,海洋势力发现不了理由,也能自己制造出理由。

9、问:如果大洪水后,桂枝分裂成各个功能与稳定度各有不同的小共同体,福尔摩沙是否应该在其中扮演更积极的脚色,如模范自治邦?还是就该隔岸观火,敬而远之以免惹火上身?

阿姨:显然应该敬而远之,制造神话忘记自己和亚洲大陆的关系。例如,以福尔摩沙是南岛发源地为理由重构国族记忆。

10、问:国内除了满洲吴粤以外其他地区的德性真的足以发明民族么?

阿姨:任何群体都可以发明,但难度不相同。

11、问:以后桂枝会出现Lenin式人物吗?

阿姨:Lenin多的是,但今天的时代已经不是十九世纪理性主义者培养好的温床了。现在的温床,更有利于八个大大。

12、问:换句话说桂枝已经散到不是能把事情做绝的人占不住的地步?

阿姨:那是肯定的,稍微心软一点就死定了。

13、问:阿姨觉得美国大法官逝世,对美国未来政治走向会产生什么影响?这算是里根主义最后遗产消失吗?

阿姨:影响没有大家想象大,法官重要性在共识时代容易夸大,在群众结构变化时就不那么重要。

14、问:林肯和凯撒最大的区别就是林肯是笃信上帝的新教徒,是这样吗?

阿姨:季候不一样,凯撒如果生在格拉古以前,顶多也是麦克阿瑟。

15、问:阿姨相信那种以宪政、人权、自由民主为凝结核,仅仅维持最低民族认同程度的“公民民族主义(civil nationalism)”吗?

阿姨:那是共同体成功以后的晚期现象,对共同体都建立不起来的地方没有什么价值,而且误导性很大,会害死一些本来可以得救的人。如果你误以为自己是李嘉诚,就会比知道自己是谁的人更糟而非更好。

16、问:佛教的意识形态有可能如同基督教,具有在现实政治中成为共同体凝结核的可能呢? 还是如同达赖的表现,成就只能局限在信仰方面。
阿姨:他有封建制度,否则未必能行。封建解体以后,和尚的表现不能令人乐观。

17、问:阿姨对英国退欧观点如何?为什么英国当初选择加入欧共体?这根本就是两个世界啊

阿姨:当初就是错误,不过最大的问题还是一战。英格兰的特殊性,就在于否定常备军。一战如果按照拿破仑战争的方式打,后来的问题都不会有。

18、问:何谓拿破仑战争的方式?

阿姨:英国只用海军参战,大陆盟国出陆军,英国提供金融支援,不在国内总动员。

19、问:喇嘛教是否毁灭了图博、蒙古和女真?

阿姨:主要是内亚海洋贸易流的衰退。蒙古帝国以前的内亚充满黄金器物,以后日益减少。

20、问:阿姨,窝对你关于苏联性质的看法很感兴趣,为神马你老觉得苏联的本性是反对一切文明,而不是其它(比如说俄罗斯民族主义),因为感觉看007的时候似乎西方人都常管苏联作俄罗斯嘞?

阿姨:苏联如果是俄罗斯,就无法无情利用俄罗斯资源了。你不可能吃自己的肉,病毒却可以。苏联的渗透能力比俄罗斯的吞并能力强,就是因为入侵者可以牺牲度宿主,野兽却不能牺牲自己。

21、问:请问(选举权以外的)平权运动对共同体和宪政的削弱作用真的那么大么?是否会出现反制?是否有其他方式既可以解决平权运动意欲解决的问题(您在讲英国的文章中似乎提到最初是为了缓解国内矛盾吸收了工人阶级)同时又不出现平权运动对宪政的削弱?(即使可能出现其他新的问题)

阿姨:扁平化肯定是复杂性的削弱。平等社会不需要宪法。

22、问:支持希拉里对吗?

阿姨:从外交上看,希拉里和共和党没有明显区别。美国内政的变化更为根本,但对外围和边缘的影响要慢得多。

23、问:桂枝现在面临绿教威胁吗?红教和绿教有一拼吗?

阿姨:伊斯兰不是汲取系统,有培养各种小共同体和演化产生规则的能力,不能跟communism比。communism需要消费原有社会的资源,消耗通常是不可逆的,所以油尽灯枯的时间表非常稳定。组织者的天花板有差异,但解构者就无所谓天花板了。伊斯兰严格来说不是威胁,而是一种政治社会学的次生林。它给专制主义破坏严重的社会重新建立组织,从拜占廷和波斯帝国到现在的法国都是这样。短期产生的次生林通常没有长期演化的原始森林那么丰富,但能够有效地防止荒漠的出现。一般原始森林丰富的地方,伊斯兰进去了也扎不了根,像西班牙这样。伊斯兰迅速成长的地方,往往是原子化的灾区,接受伊斯兰是逃避近期荒漠危险的捷径,俄罗斯和东亚东南亚都是这样的地方,华人在东亚东南亚是强有力的原子化病毒扩散者,这种病毒同时体现为秦政式的社会主义和去社群化的野蛮资本主义,两者都会使感染社会的大多数弱者沦为牺牲品。后者皈依任何共同体保护者,都是合理的自卫手段,否则他们很容易在几十年时间内肉体灭亡或断子绝孙。

24、问:吐蕃人现在应该怎么做?

阿姨:吐蕃没有必要做什么,因为民族身份是有把握的,已经被全世界承认,实际上不可能抹掉。等待帝国周期性的解体,在西方保存良好的法统,保持有效的信息输入,这些就足够了。

25、问:美国的政治极化也是共识政治瓦解一部分?这会造成什么主要后果呢?

阿姨:美国政治的极端化和世界帝国的地位结合,无论如何都会加快罗马化的速度。民粹如果无论以道德孤立主义还是道德帝国主义形式出现,实际上都会导致世界边缘地带的秩序寄生者瓦解。世界秩序的动荡,必然倒逼所有潜在是秩序输出者更加赤裸地行使权力。

26、问:以后的厉害角色会不会目前都在桂枝底层“坚忍待变”?

阿姨:能够坚忍待变,就是已经在岸上了。在水下是不可能待变的,后者肯定包括东亚的半数人口。

27、问:福尔摩沙对公民社会的理解几乎等同于与国家对着干的社会运动。这种以议题为核心的NGO团体(人权、反核、环保、支持同性恋、反自由贸易、反中)当中,有可能产生作为凝结核土豪与民族共同体吗?

阿姨:社会运动的组织空间是有限的,大多数都是昙花一现,最后的继承者只能是少数。抓住恰当时机的收割者就能变成未来主要反对党的核心,这样对自己和社会都有利。

28、问:现在的俄罗斯还具备俄罗斯的灵魂么?还是只是病毒肆虐完剩下的空壳?会跟桂枝一样进一步解体么?阿姨说过,苏联的瓦解没能让俄罗斯回复青春,红色余毒依然在肆虐,所以想请教一下这个意象更具体的所指。

阿姨:俄罗斯目前是有国家无社会,有上层无基层。沙俄是帝国上层加东正教基层,现在是帝国上层复辟加苏联国企基层,所以继续了苏联的萎缩趋势。只要基础萎缩,上层越消耗死亡越快。伊斯兰侵蚀基层的趋势非常明显,将来肯定是半壁江山。俄罗斯的半复辟很可能是桂枝未来的预演,长远看来基层共同体的重建者迟早也会吞并上层统治者。

29、问:我想问,游士和土豪的区分,似乎在于无根和有根,理念弭平和共同体团结。阿姨曾自承游士,实际上也是无真正归属共同体之故。我的问题是,游士和土豪必然分离么,可有结合成功的先例?身为游士自己可以变身土豪么?土豪知识分子如何避免游士的思考方式?

阿姨:土豪变成游士是常见的,而且是破坏性最大的一种,因为他能挥霍解体社会的剩余资产,没有土豪出身的游士就不行。反过来就不行,土豪都是长期有机生长的最后结果。两者不是对等可逆关系,是鱼汤和鱼的关系。

30、问:阿姨,你老在鲸鱼史里谈到,在远东由安史发轫的军事兄弟会组织成为以后一千年远东统治者的组织模板,不过似乎辽金蒙清都是以部落起家的?似乎和安史不是一个路数的呀?

阿姨:卢龙节度使的传统不一样,是外籍军团的模式,招收有能力的个人,所以统治极不稳定。大多数藩镇或者有某个特殊部落的组织做底子,或者有固定的军事传统。旧的部落输入久了,战斗力会降低,然后必须继续输入新的部落,一波接一波。

31、问:当今美国左派激进主义势力越来越强大,从越战后利用政教分离、女权运动、平权运动、同性恋权利、平等、多样化(diversity),气候变化等理论,一点点敲碎美国传统道德和具有基督教价值的社会原则的基石。美国保守主义节节败退,您对美国的走向有什么预测吗?

阿姨:十九世纪的反教权派,由于失去反对目标而衰微。

32、问:阿姨前面您提到东亚的半数人口在水下,但是生产力能力有了大发展、有能力争霸的土豪极少、武器的杀伤力太强等等这些因素,现今的洪水还会像过去惨烈吗?

阿姨:桂枝城市比萨拉热窝更接近巴黎的,不会超过八个。

33、问:像内陆湖北这些地方讲民族认同的话有什么样的可能性?

阿姨:楚的认同核心在南,江汉是过渡破碎地带。

34、问:将来若有内战,主战场会在哪里?

阿姨:社会性内战没有具体的边界。

35、问:阿姨是何时确定大洪水在2017这个时间点的?

阿姨:人人网时代,大概14年。

36、问:今天贵支所有的所谓自由派和几乎全部的西方国家都把一些价值视作一种绝对的政治正确(比如禁止种族歧视,人人平等,大众民主等)并且以这种政治正确去攻击一切质疑的声音,请问这是否能算是一种道德绑架,并且出现这种政治正确的原因是什么?

阿姨:依靠意识形态,其实就是暴露了自己的软弱和愚蠢。圣经所谓依靠埃及这个靠不住的芦苇,就是这个意思。民国时代这种人很多。所以看透世界的马鸡鸭主义者Mao非常瞧不起他们。没有看透世界的皇汉愤青蒋介石就经常被他们绑架,结果到了福尔摩沙后悔莫及。

37、问:好奇阿姨确定2017大洪水的思想历程。是逐渐定位的吗?(比如10年认为大洪水马上要来,12年认为5年左右会来,14年认定17年会来)还是在短期内观察到某些事情后突然发觉的?

阿姨:电子云式定位,你懂的。概率波。

38、问:我倾向于相信很多世界大事还是具有影响力的人物或组织在幕后商量决定的,而不是民主政体在表面上说看到的决策过程。

阿姨:小团体的重要性在于打破亚稳态,复杂系统本质上是无法控制的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s