如果诸夏存在 | 冬川豆

本文经授权选编自刘仲敬先生对答。

问:如果有另一个存在诸夏的平行世界,诸夏各国间是一种什么关系?会不会有类似欧盟的组织?哪一国实力最强能担当领导者的责任?

刘仲敬:那就是晋文公和齐桓公的世界了。多国体系自然会产生出一个或者几个联盟,各个联盟都会产生出自己的盟主,因为actor的数目太多,所以不会有确定的博弈路径。总的说来,产生几个联盟的可能性比产生一个联盟的可能性要大得多。例如像现在这种情况,吴越和南粤这两个地方都有做盟主的资格,而且彼此之间都是互不相下的。从民国初年那种准解体状况就可以看出,只要粤人有机会的话,就不会让吴人压到他们头上,反过来也是一样。而那些没有太大的机会和野心充当领袖的小的邦国,像湖湘之类的邦国,就会夹在南北之间,不断地合纵连横,不断地改变它自己相对的立场。但是几个大的核心应该是相当稳定的。满洲可以构成一个核心,对华北环渤海圈一带实行……【1分钟时间到】

问:如果诸夏存在,现在的世界格局是怎样的?

刘仲敬:如果诸夏存在,那么整个太平洋就是一个放大的十九世纪欧洲。在诸夏存在的世界上,韩国、日本和吴越的关系,会比吴越跟巴蜀、大不列滇的关系要密切得多。比较有可能是,日本、韩国、环渤海地区和满洲形成一个比较密切的东北亚联盟体系;而吴越和长江流域一线,因为经济和政治关系比较密切,形成另一个体系;南粤则比较有可能跟越南和中南半岛各国形成比较紧密的关系。它们之间的关系比较接近于日耳曼系的欧洲国家、斯拉夫系的欧洲国家和拉丁系的欧洲国家之间的关系。像这样一个体系,很容易跟环太平洋体系其他国家形成更加复杂的博弈体系,它们由于长期进行博弈多元化的结果,物资和信息都很容易流通。

问:如果诸夏存在,二战时的日本会不会选择走对抗西方的泛亚主义道路呢?

刘仲敬:在诸夏存在、东亚像欧洲一样具有多国体系的情况下,就没有帝国所导致的那种拖后腿的效应。各邦之间自由竞争的结果,不会有哪一个邦国过于落后。这些邦国跟环太平洋地区其他各邦国之间的关系,就会像是欧洲各国之间的关系一样。波兰肯定是不如英国发达的,但是也不会落后到哪里去。巴伐利亚虽然没有鲁尔区发达,但是基本上也还是同一个文明体中间的稍微高一点或者稍微低一点。齐桓公、晋文公时代的诸夏也就是这个样子,没有哪一个国家会因为长期封闭而落后到像鸦片战争时期满清帝国那种地步。在这种情况下,泛亚主义是没有产生余地的。就算是产生了,它也不会比欧洲的泛日耳曼主义或者泛斯拉夫主义更加严重。可以说在这种情况下,世界会变成一个大型的希腊,比现在的世界更加文明一些。

问:诸夏各国和苏联是什么关系?有没有可能在二战时对苏联开战?

刘仲敬:在诸夏存在的世界上,苏联是不大有机会存在的。它很可能由于西面的欧洲和东面的亚洲都构成希腊式的文明和多国体系,自身也会瓦解成为诸罗斯,因此整个欧亚大陆都会变成一条由自由贸易和共同文明联系起来的通道,这是最好的结局。即使它真的,比如说由于蒙古征服或者是其他方面的原因,仍然维持某一个统一帝国的话,这个统一帝国在东方和西方都没有出路的情况下,是不可能像后来的苏联那样有巨大的侵略性的。它顶多是像后来的撒马尔罕或者是布哈拉埃米尔国一样,依靠地理上的偏僻维持闭关自守的局面。在东方和西方的文明国家面前,比奥斯曼帝国面对英法的情况还要更加弱势得多,基本上不可能对文明世界构成主要的威胁。

问:如果诸夏存在,19世纪西方会在东亚建立类似香港、上海的殖民地吗?

刘仲敬:如果诸夏在秦始皇那个时代就一直延续下去,挫败了秦国统一的帝国野心,而且以后的两千年时间一直是维持诸夏体系,那么东亚不会比西欧要落伍多少。那时候就不大会有西方的殖民者在东方海岸上建立上海、香港、新加坡这样的城邦了,因为东亚海岸也会像欧洲海岸一样,布满了像汉萨同盟的类似城市,它也会有自己的汉堡,自己的吕贝克,自己的格但斯克。这一系列城市国家也会像是西欧的城市国家一样,派出自己的舰队向远方航行,他们的殖民地必然早已经遍布了澳大利亚和印度尼西亚群岛。欧洲和东亚联系的时间会比我们所在的世界要早得多,很可能会早一千年。也许东方和西方的城邦和殖民者会在南洋群岛或者是……【1分钟时间到】

 

 

 

 

 

 

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s