燕地历史政权更替表

数据表明:以公元前1650年商汤分封最早的孤竹国(或为原住民的亚氏燕国)算起,截止到2017年燕地立国已历时3667年。燕地作为独立政权存在的时间有1892年,其中以燕为国名或以燕王割据一方的有11个政权,共有1529年,燕人统治1510年(独立1470年/割据40年),胡人统治382年(独立49年/割据333年);作为帝国大一统政权被统治了1775年,其中全国统一政权1393年,北方统一政权352年,中原汉人统治了1028年(全统941年/北统87年),胡人统治了747年(全统452年/北统295年)。
整体比较,包括燕人在内的诸夏汉人统治燕地有2538年,胡人统治有1129人。在燕地历史中,超过了一半的时间内都是自治政权,并且在起初燕地就独立于中原帝国,由此表明,大燕历来不属于中国,我燕再次独立有充分的历史意义,大燕不会一直被帝国奴役的。
需要注意的是:此处燕地所指的范围是以燕京及附近为核心地带的历史、殷商封国的亚氏燕政权具体建立时间未知,数据中与孤竹国算作同一时间、鲜卑人的前燕后燕统治范围最大,包括了中原部分地区、唐末河朔三镇为半独立状态、燕云十六州为辽属,不包括燕地南境、此处所指胡人包括北方草原游牧民如鲜卑与契丹,以及狩猎的女真,也包括了二战日治时期、其他一些次要的割据政权暂未列入、中原汉人帝国统治的隋唐时期实际上胡化很深、民国与支共时期名义上以中华民族为国族,但实际上仍然以汉人统治。

============================================
直观数据见此图(原图请在度盘下载:http://pan.baidu.com/s/1geM1ytP):

燕地历史政权更替表

 

============================================
统计数据:

燕地历史总计:3667(燕政权:1529;汉时期:2538;胡时期:1129)

独立时期:
燕人:1510(独立:1470;割据:40);胡人:382(独立:49;割据:333)
总计:1892(独立:1519;割据373)

统一时期:
汉人:1028(北统:87;全统:941);胡人:747(北统:295;全统:452)
总计:1775(北统:382;全统:1393)

============================================
政权列表见下:

符号说明:
统一时期:
▼代表汉人大一统帝国;▲代表汉人北方统一政权;●代表胡人大一统帝国;○代表胡人北方统一政权
独立时期(红色符号):
▼代表燕人国家政权;▲代表燕人割据政权;●代表胡人国家政权;○代表胡人割据政权
单位:年

亚氏燕国:616(殷商联邦国)
子氏孤竹国:990(联邦604独立386)
姬姓燕国:812(诸侯711独立101))
——▼孤竹+燕国:1428
▼秦:13
燕王韩广臧荼:7
燕王卢绾半独立:7
▼新:15
▼西汉:203
王朗割据:3
燕王彭宠:3
▼东汉:162
公孙瓒-袁绍割据:8
公孙渊燕国:2
▲曹操割据:37
▲曹魏:27
▼西晋:39
○匈奴后汉:15
刺史段匹磾:2
○羯胡后赵:28(段氏鲜卑统治燕地东境)
▲冉魏:2
鲜卑前燕:18
○氐人前秦:14
鲜卑后燕:23
冯氏北燕:29
○鲜卑拓跋氏:118(鲜卑北魏98、鲜卑东魏16、鲜卑北周4)
▲北齐:21
▼隋:35
窦建德大夏:7
▼唐:132
粟特安禄山大燕:8
粟特河朔三镇半独立:146
刘氏燕国:4
○沙陀后唐:23
契丹辽属十六州:187
○女真金:90
●蒙元:155
▼明:247
●满清:297
▼北洋政府:23
冀东防共自治政府:3
●日治:7
▼南京国民政府:3
▼支共:69(按照1948算)

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s