大一统与世界大同 | 冬川豆

王朝循环,本身就是神话,无非是反映了费拉不可能理解历史。

一统不是一种体系,而是一种意识形态,是东亚行省对内亚征服者的单方面想象。征服者输出秩序,需要复杂的统治结构。被征服者消费秩序,只需要简单一致的被统治形式。

hhh士大夫想象内亚征服者会喜欢大一统理论,其实就是甘阳想象?会喜欢通三统的意思。结果到最后,自己被自己的想象魇住了。

通三统与国父论

hhh王朝循环,本身就是神话。欧洲文明如果灭亡,就会有奥古斯都查理曼拿破仑希特勒四大王朝的资治通鉴。埃及、桂枝的王朝循环史,无非是反映了费拉不可能理解历史。

hhh色秽煮臆的本质是掠夺,因此只适合征服者。八旗就是一个色秽煮臆国家,前提是顺民社会出钱。我?的色秽煮臆,以人民公社为前提。罗马的色秽煮臆,以埃及贡赋为前提。美国实现色秽煮臆,在桂枝配合下的发展空间很大……

hhh世界大同只有在两种情况下才能实现。第一种是天国。第二种就是征服者对顺民输出的和平。自由民族和自由民族之间,必然充满战争而且爱好战争。不惜代价地热爱和平,就是老人渴望养老院的预兆。养老院之后当然就是死亡,死亡无论多么体面都是死亡。

· 全文完 ·

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s