呕心沥血的善牧——曲景枫主教

曲景枫主教,圣名若望,1921年生于河北省保定地区安新县西向阳村。1934年小若望因天主圣爱的趋使,离开了温暖的家庭,进入保定备修院,接受正规的修院教育,1936年升入保定西关小修院。因对哲学的研究,他的头脑更加清晰,增加了他对天主,对人生的认识。他勤奋学习,敏于受教,1943年以优异成绩考入了北京阜城门外石门文生学院——大修院,进修神学,毕业后,回保定自修一年。在此期间,他更注重灵性的陶成,多方收集圣人的传闻轶事,并结合本国的人文修养,寻求出合乎国人的神修思想。他曾研究“大学”“中庸”“论语”等中国儒学思想。由于他才毕出众,善于演讲,所以在大修院时他就是头面人物,曾在文生学院任学生会主席,并组织文艺联欢等活动。
1949年晋升铎品,从此开始了他那梦寐以求的传教生活,由于他才德出众,深蒙范学淹主教的信赖,在淑滇学校管理学生,且被任命为圣母军的指导司铎。
1951年,国内形势骤变,宗座代表黎培里主教被驱逐,圣母军被解散。曲神父因参加圣母军被判刑三年,拘禁止在保定南关看守所。本应于54年获释,但因54年又兴起“三自革新”运动被加刑,直至56年形势缓和才同别的神父一起被释放,并遣送回乡,曲神父视这一切都是天主的旨意,为完成夙愿,他不辞劳苦,奔波于安新,高阳、徐水一带乡村,给教友们听告解,做弥撒,讲解要理。但好景不长,后又再次入狱。1961年又被动遣送到满城鲁冈劳改所。1964年,国内形势又趋紧张,神父又一次被捕入狱,判刑12年,被遣送到满城劳改队做苦役。崩山砸瓦后转入满城新生砖厂劳改队背坯装窑。1976年本应获释,因他精于技术又被留用二年,直到78年曲神父才结束了他囚徒的生活。带病回到自己的家乡,——西向阳村,因父母已故,九个月后便迁到姬庄妹妹家居住。
1980年,宗教政策缓和之际,曲神父有如出笼的小鸟,与老姬神父活跃在安新、新城、雄县、霸县、固安、文安、任丘、青苑、徐水的牧场上,不顾一切寻觅亡羊,讲道理送圣事,他又特别擅长音乐,为各堂口培训歌咏团,兴办乐队,激发青年人的宗教热情,他编小曲,排圣歌,活跃儿童们的信仰生活。因着他笃深的信德及他热爱人灵的情操,到处为人排扰解难,化解矛盾,他所到之处总是激荡着热情。使被阶级斗争摧残的人灵,重新尝到了基督圣爱的甘美。他为满足青年们的需要,印刷书籍,歌集、使新一代的教友对基督有更进一步的认识。
1983年,神父被祝圣为保定教区辅理主教,圣主教后更不满足于小成绩,而高瞻远瞩,到处寻找圣召,培养圣召,以补神职的空乏。
曲主教不单是现世母亲的爱子,更是天上母亲的爱儿,他一生中特敬圣母,先后因任圣母军区分会指导司铎而被监禁,现在他更体验到了圣母和平之后的大能,他深悉现在是圣母的时代,他明白只有圣母圣心的慈和爱,才能治愈这一代人灵因斗争和仇恨留下的伤痕。所以他本着赤子的孝爱之心,掀起对圣母圣心的敬礼,到处宣 圣母圣心的大能,并着手成立圣母无玷圣心孝女会,以响亮应法蒂玛圣母的召请,以念玫瑰经,克苦参加圣母的救亡运动,草拟会规,并收望会生,为日后圣母无玷圣心孝女会的成立奠定了基础,他老人家虽未看到修会的成立,却为修会发展指明了方向。
1986年9月26日,正当这位风烛残年的牧人奔波于基督的牧场,以他辛勤的汗水,浇灌基督交给的葡萄园,在为一位病人送终归来的途中,因脑溢血病突发,不醒人事,是日安逝主怀。
他对自己的终期似乎有预感,在他去世前的一段时间里,总是讲些预备善终,警告世人的道理,“趁天亮快做事,黑夜来到就什么也不能做了。”他还鼓励教友们,奋力争取天国。“早早晚晚天上见面”。我们的主教完成了天主赋给他的使命,死在了他的祭台上。
他实可谓一代英雄,在动荡纷乱的世代中,天主以监禁、毒打、苦役、饥饿,疲乏的大熔炉陶冶了他的圣人们。我们主教的一生,实是忠于信仰、忠于基督、忠于教会的一生,他以超然的信德,和坚忍不拔的毅力迎击这邪恶势力的挑战,靠着那爱他的天主,他获得了全胜,他为基督鞠躬尽瘁,他为人灵呕心沥血、日理万机,他用爱情召唤人灵。
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s