1937年烟台副主教为中文脱利腾弥撒经书作的序

选自《罗马弥撒经本》圣母会编著,全书下载地址:链接: http://pan.baidu.com/s/1i52vQE5 密码: yxaz
圣教会命一宗开了明悟且满了七岁的信友,在每个主日及罢工瞻礼上,除非因正当的阻挡以外,都该望弥撒,否则不免有罪。这个严重不可推诿的本分,赖天主圣宠的帮助,大致尽的还不错。不过在这些望弥撒的信友中,有许多只是因了习惯,或只是敷衍圣教会的诫命,虽然望了弥撒,但是得的益处却不多,这是为的什么缘故呢?——缘故很简单,就是因为他们不明白:——弥撒是什么,弥撒所包括的无穷的效益,以沾恩的方法。
为了帮助他们,为了他们能多沾望弥撒所能得的恩宠,现在我们把这三条,简单的写在下边。
一 弥撒是什么
“弥撒是耶稣基督所立的大祭,为赖他的司祭们(司铎、神父)藉饼酒的表记,重新奉献他在十字架上所行的血祭。”
耶稣立这弥撒大祭,是在他受难的前一晚上,吃末次的巴斯卦羔羊的时候。那时,耶稣先成了圣体,随即分给宗徒们领受:这就是世界上的第一台弥撒。为使这弥撒永久存在世界上,耶稣又命他的宗徒们及他们的继位者(主教,神父),照他所做的样去做。
所以,自从耶稣死了以后,祭台上的祭献,每天在教会里重行;而且因了司铎们的数目增多,从前玛拉基亚先知所说的,“从东方直到西方,在各处要祭献主,为他的圣名,献上纯洁的,圣的祭品”的话变应验了。因为在世界上,差不多有三十万司铎,不分白日、黑夜,在各处举行弥撒。信德告诉我们直到,在成圣体后,耶稣便降到祭台上,隐藏在饼酒的形象里,和当初晚餐的时候一样。当这时候,司铎们只是工具。几时当他们因耶稣的名字说“这是我的体”,“这是我的血”,那便是主耶稣藉着他们的口舌说话。这就不难明白耶稣是主要的司铎,自献于天主,如在十字架上一样。从此看来,弥撒的祭献和十字架上的祭献是一般无二的了:所不同的地方,就是在十字架上是流血的祭献,在祭台上是不流血的祭献;在十字架上我们挣了赎罪的价值,在弥撒中却是把这价值分施给我们的灵魂。看来,弥撒的功效和加尔瓦略山上的祭献,真的没有分别了。我们也不必惊奇神学士们说,在一切的行为中,弥撒是至圣的,最能悦乐天主,在一切热心善工中,好像星辰中的太阳;又说,弥撒是天主爱人的总汇,是耶稣施的最大的恩惠,且说,天主再也不能做比这个更大的了。
亲爱的读者,就上边我所说的,很够了为使你懂得弥撒大祭的价值是多么高大无限的。现在我把弥撒的无穷效益,再解释一点。
二 弥撒为我们有什么效益
1.钦崇 承认天主是无上的造物主,钦崇他在万有之上;
2.感谢 对于天主所施给我么的无数恩惠,表示感谢的心情;
3.赔补 补赎自己所犯的罪及应受的罪罚
4.求恩 恳求天主,赏赐灵魂、肉身所需要的新恩。
但是,礼物应当相称受礼者的尊贵。天主是无限尊高的,联合一宗的天朝神圣所有的功劳,也不能相称天主的需要,何况我们可怜的罪人又怎么能做呢?——好了,耶稣所立的这弥撒大祭,正好有这四种目标:
耶稣在祭台上,好似在十字架上一样,绝对的服从天主的圣意,把自己献给他;自卑自谦,消灭自己,同时又承认天主的无限尊高。
耶稣在祭台上,如同在十字架上一样,把自己奉献给天主,为替人类感谢天主所施的无数神形恩惠。
在祭台上如同在十字架上,耶稣为公义的天主,替人类献上赎罪的牺牲,就是自己的性命。
在祭台上如同在十字架上,耶稣为我们仰求圣父,赏赐我们各样所需要的恩惠。
最后我们要知道,耶稣是天主,同圣父一样尊贵大能,所以他的钦崇、感谢、赔补、求恩,便有无穷的价值。若是你能热心诚意,善望弥撒,使你的善情和耶稣的心情相合,你便很完善的蛮全了你对天主的职务了。我们不但应当为自己求,也应当为他人求,为生者死者求。今在举行弥撒大祭的时候,圣教会也为生者求,也为死者求,还有更好的方法为满全爱人的诫命吗?为生者祈求,若他们是义人,因为弥撒可使他们恒心到死;为死者祈求,就是为炼狱的灵魂,能因弥撒的功劳,减轻他们的炼苦,或者为他们立刻开天门。如同圣刘纳尔多说:“几时司铎献祭,他就钦崇天主,使神圣欢跃,光荣圣教会,辅助生者,赏安息死者;而且他自己也要沾各样的益处。”且按照圣教会的道理,这些益处,无论是献弥撒的,或热心望弥撒的,都能得着。为此,圣教会虽只命我们在每主日及罢工战略上必须望弥撒,但更喜欢我们多次望弥撒,更好天天望弥撒。
三 怎样望弥撒才能沾恩惠
为使弥撒在自己身灵上,发生更大的效果,望弥撒的不当是个被动的,观礼节的,或分心意散的,如同很多的信友这样做了,真是可惜!我们望弥撒,应当同神父一心一意奉献祭品。为达到这个目的,最好的方法,视为个人所相宜的。现在就把几个方法卸载下边,一百年读者自行选择,或轮流来用,以免久而生厌。
第一个方法:圣教会所最切望的,及我所嘱咐的,便是与主祭的,同心念圣教会所定的弥撒经文;这些经文,是最美妙的,所包含的的意思,又是最动情的。这本袖珍罗马弥撒经本的译述,就是为把这些美妙的经文,放在读者的目前,为帮助读者和主祭的同心献祭,更能多沾弥撒的恩惠。
第二个方法,便是默想弥撒的四个目标。为达到这个目的,可把弥撒分作四个部分。(甲)从弥撒起头到念新经时,该同耶稣谦卑自己,钦崇天主无上的尊严;(乙)从新经到举扬圣体时,要存想自己的种种罪过,恳求天主,使自己多沾耶稣的功劳,款赦自己的罪过;(丙)从成圣体到主祭的领圣体时,可以想天主待自己的种种恩惠,以耶稣的圣体、圣血、献给天主;(丁)从领圣体道弥撒完,若不是能实领圣体,务必神领圣体,便要念及自己所缺少的神形诸恩,虔求耶稣开恩赏赐。这个方法,是圣利高略及圣刘纳尔多常劝人做的。
第三个方法,就是热心默想吾主耶稣的苦难。本来,祭台上的祭献,乃是十字架上血祭的表记,而且耶稣也命宗徒们照样而做,为永久纪念他的苦难。为此,弥撒时默想耶稣的苦难,也是善望弥撒的一种超妙良法。倘若有人不会默想耶稣的苦难,热心念玫瑰经也好,另外是痛苦五端,因为痛苦五端里头所包含的,全是耶稣的苦难。
第四个方法:为善望弥撒,也可参与和唱生个,或与主祭的同唱,或对唱,因为唱词,及音调能激励我们的心情。
亲爱的读者,现在你已经知道了为多沾弥撒的实效,所有的方法了。在这些方法中,你可以随意选择,或者轮流用,如同我先前所说的,因为能叫你多得益处的方法,那便是好方法。
如今我用一个比喻作结尾。比方,你在极穷困的时候,忽然得了一个消息,知道在某处从天上下金子,而且当着下金子的时候;不拘和人都可以随便尽量的收取,亲爱的读者,请问你是不是要每日清晨,太阳未出以前,赶紧起来,到那个地方去,等待收取金子呢?在这种情形下,你还怕风雨,怕冷热码?你岂不要想法抽二刻钟的功夫,好处拾金子呢?我相信你回答的话是肯定的;就是受烦难也是情甘意愿的。
好啦!亲爱的读者,现在每日早晨所举行圣祭,离你很近,而且它的价值,远远超过物质的金银,而且是耶稣的宝血,奥妙的样子亲留在祭台上,——一滴圣血的价值,已经超过天上地下一切财宝无限倍了;不单能完全补偿你的罪债,且能尽补固古往今来一总的罪过。此外还能为你自己,为你有意为那些诉求的人,得到各样要紧的恩宠,无论为灵魂或为肉身。你难道肯因怠惰,或为避免些微的疲倦、麻烦,或因为将来有一天,你要懊悔。圣教会虽然只命信友每主日及罢工瞻礼上该望弥撒;但你若能够,更好更多望弥撒,每日望弥撒。愿弥撒是你为首的敬礼!愿在你所行的神课里,弥撒是你做的未完善的,凡是尽自己能力望弥撒的,在生时能得着很多的益处,临终时,更能得到天主特别的助佑和保护:这是我实心企望于众位读者的!
一九三八年四月二十七日于烟台主教府
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s