1946年成立中国教会圣统制-教宗诏书

1946年成立中国教会圣统制
一九四六年四月十一日,教宗庇护十二世(PopePiusXII)颁布宗座宪法,宣布在中国成立教会圣统制,将中国的所有代牧区,包括香港在内,一律晋升为教区。这条宪法,连同宗座公使黎培理蒙席(Mgr.A.Riberi)的书信,一起颁布。本文献的重要性在于促进中国天主教圣统之建立,以及中国教会的本地化,内容如下:

教宗庇护十二世成立中国圣统制的宪法

天主众仆之仆、庇护主教记录此事,以留后世。
我纵然不德不才,有幸肩负普世教会的使命,每日坐在伯多禄宝座上,看顾上主的羊群,犹如站在瞭望塔上,热切地转动着心灵,特别关注那些对福音真理毫无认识的远方国度。依着基督的训令,我恳切祈求天主圣父,使祂的王国,达于普世,屹立不摇。仁慈的天主,恒常俯听我们的祷告。在东亚偌大广阔的地区,如同庄稼,已到收获之期(若:四.卅五);尤其在人口稠密的中国,除了外方的热心传教工作之外,当地的圣职人员,更不辞劳瘁,使热诚的传道工作更形兴盛。

十三世纪末,著名的孟高维诺主教(JohnofMontecor-vino)和阿多理真福(BlessedOdericofPordenone),把天主教信仰传入中国。方济各会的传教士,在整个十四世纪中,更将信仰广泛传扬。其后,传教事业曾经完全停顿。十六世纪的末期,在范礼安神父(Fr.A.Valignano)的英明领导下,罗明坚、利玛窦及其它耶稣会神父的活动,表现特别出色,使传教事业很有成就。不久之后,方济各会、多明我会、圣奥斯定会、遣使会及巴黎外方传教会,亦纷纷加入,共同参与传教工作。一九二二年八月九日,教宗庇护十一世颁布牧函,成立宗座代表处,旋即执行任务。一九二四年在上海举行了第一次全国主教会议;在选出了若干名中国主教后,并在新成立的修会和团体协助下,发展出一百三十七个传教区;其中九十九个晋升为代牧区,余下则为监牧区。中国人任首长的有二十八人,当中二十一人被祝圣为主教,管理代牧区。至此,天主教之声名大噪。现有三百余万人领洗入教,七十万慕道者,五千名神职人员,其中二千名是中国人;亦有一千二百六十二名会士,六千一百三十三名修女,协助传教工作。在各个宗座代牧区及若干监牧区,设有小修院,培育青年,继承传教事务,俾受训期满,转入大修院,接受神职训练。全国目下有十二所区域性大修院、五所超地区性大修院。

最近,我在中国主教中,选举了拥有鲁斯邦主教衔的青岛宗座代牧田耕莘(ThomasTianckensin)加入枢机主教团。

天主教之传教工作,进展神速,使我深受感动。在咨询过传信部枢机主教团各兄弟的意见后,我乐意接受田耕莘枢机主教之建议,在广大的中国地区,以更稳固、更系统化的方式去照顾、管理和培育教友。现时的情况,使我深信时机经已成熟,决定在中国成立教会圣统制,如同在世界其它国家一样。

因此,我征得了与此事有关的有心人士的赞同,伏求天主圣神的光照,恳祈童贞圣母玛利亚、伯多禄及保禄二位宗徒,与及一切为中国人民宣扬基督而流血殉道的各位真福,在谨慎考虑后所得的确切认识,为归至高荣耀于天主及促进天主教信仰,我以宗座权力,颁发牧令,成立中国教会圣统制:

将全国划分为二十个教省,并指定各教省的总主教座堂,以及其所属的各个教区。
一、蒙古教省──总主教座堂区为绥远区,隶属教区有宁夏、西湾子、集宁。
二、满洲教省──总主教座堂区为沈阳区,隶属教区有吉林、抚顺、四平街、延吉、热河。
三、河北教省──总主教座堂区为北平区,隶属教区有安国、赵县、献县、正定、保定、邢台、宣化、天津、永年、永平。
四、山东教省──总主教座堂区为济南区,隶属教区有烟台、周村、沂洲、曹州、青岛、阳谷、兖州。
五、山西教省──总主教座堂区为太原区,隶属教区有汾阳、潞安、朔州、大同、榆次。
六、陕西教省──总主教座堂区为西安区,隶属教区有凤翔、汉中、三原、延安。
七、甘肃教省──总主教座堂区为兰州区,隶属教区有天水。
八、江苏教省──总主教座堂区为南京区,隶属教区有海门、上海、徐洲。
九、安徽教省──总主教座堂区为安庆区,隶属教区有蚌埠、芜湖。
十、河南教省──总主教座堂区为开封区,隶属教区有郑州、驻马店、归德、洛阳、信阳、卫辉、南阳。
十一、四川教省──总主教座堂区为重庆区,隶属教区有成都、嘉定、宁远、顺庆、叙府、康定、万县。
十二、湖北教省──总主教座堂区为汉口区,隶属教区有汉阳、宜昌、蕲州、老河口、施南、武昌。
十三、湖南教省──总主教座堂区为长沙区,隶属教区有常德、衡阳、沅陵。
十四、江西教省──总主教座堂区为南昌区,隶属教区有赣州、吉安、南城、余江。
十五、浙江教省──总主教座堂区为杭州区,隶属教区有宁波、台州。
十六、福建教省──总主教座堂区为福州区,隶属教区有厦门、福宁。
十七、广东教省──总主教座堂区为广州区,隶属教区有香港、嘉应、澳门、北海、龙州、汕头。
十八、广西教省──总主教座堂区为南宁区,隶属教区有梧州。
十九、贵州教省──总主教座堂区为贵阳区,隶属教区有安龙。
二十、云南教省──总主教座堂区为昆明区,隶属教区有大理。

为上述已成立的二十个教省,及已划定的总主教区或主教区,我亦在此等地区内设立总主教或主教职位,而此等总主教区或主教区则以所在地方命名。

我赐与这些新总主教及新主教们的职权、特恩、令牌、恩典及荣誉,一如世界其它总主教,主教所享有者;他们所肩负的责任和义务亦无相异之处。我特别恩准总主教们胸前挂十字架,并穿佩圣带,但须先获得宗座及枢机会议之批准。

就目前的时间和地点的现实情况,这些新成立的教区,还未能正式组织教区参议会,因此,遵照圣教法典,我特许其选任教区咨议员,以代替教区参议员之职务。

凡有关领导及管理教区事务,诸如:关于主教出缺时,署理主教之选举;有关神职人员及教友们的权利和义务;以及关于其它类似问题,均须遵从教会法典的规定。

此外,我以教区目下的收入、教友的奉献,供应主教的膳食。

上述新成立的各主教座堂区,深愿托付得人。我声明把那些代牧区的牧者,升为总主教或主教,因为他们在管理所托付的代牧区内,一直非常努力传扬天主教的信仰。为此,我明令免除他们过去代牧区之职务和职衔,任令他们全权负责管理新教区。至于新教区的事务,无论是物质或精神上的,我均赋予他们一切与牧职工作有关的权力和特恩、义务和责任。……

我全权委任现在广东且领有黎利奥主教衔(TitularChurchofLario)的可敬兄弟恩主教(HenryValtorta),出掌香港教会。……

刚从宗座代牧区晋升为总教区或教区的北京、徐州、烟台、郑州、卫辉、嘉定、汉口、蕲州、施南、南城和福州,尚未有牧者,我们将尽速颁布牧函,委出适当人选。

再者,所有上述擢升的宗座代牧,在接管总教区或教区之前,须在一位与宗座共融的主教手中,接着一定的格式,宣誓效忠宗座,而有关的文件,须有主礼主教的签署及印章,实时送呈传信部。

我委派劳道帕得伦普勒斯(TraianopolisInRodope)总主教衔宗座驻华代表蔡宁(MariusZanin)总主教,执行上述一切事项,并赋予他所需的权力,及给予其在某些范围内,另委圣职人员代表的权力;然而他必须负责,把一切执行命令的文件,尽速签呈传信部。

我坚持此函的一切内容;即使未咨询过有关人等的任何意见,不论是个人或公众的提议,有何价值,而认为本诏书内容有伪造、隐瞒真相以图利益,甚或视作无效的弊病,或认为我的意旨有思虑不明的地方,而任意攻击或批评,均不被容许。我以确实的知识、完全的权力制定此诏书,它现在有效,永远有效,并有其完整之效力;一切有关人等,都该严格遵守。不论何人,也不论任何权力,有意或无意曲解它,我认为他们的曲解,完全无效。

最后,这道诏书如需摘录或重印,只要有教会领导人的盖印及教会官方秘书之签署,应与原文一样有效。一切宪法,不论其是来自地区性的或普世性的法令,或前任教宗的任何决议,以及任何值得特殊注意的障碍,均不能违抗本诏书之内容。在本诏书内有关晋升、建立、规宪、赐赠、隶属、决策、选任、调派、立法、代表、取消等各项措施及决定,任何人不得毁弃或反对。倘有人加以反抗,就是冒犯了全能天主及圣伯多禄及圣保禄二位宗徒。

本函于一九四六年四月十一日,教宗在位第八年纪念圣教宗良一世之瞻礼日,颁于罗马圣伯多禄大殿

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s