玄冥幽冷之地

原文:古人说是玄冥幽冷之地,刘关张在此桃园结义,萧峰在此做南院大王

司马的这部地理志,想从中国古代的九个大州说起,而第一个州便是幽州。为什么是由幽州而起呢?因为按照中国人的神话观,所谓幽州,就是旭日初升之前的黑暗之地,幽,就是暗。而在古人的神话体系中,这里便是中国的极北之处,有水、有大风,且寒冷长夜(这些都是古人印象中的幽冷之物)——所以,古神话中,便有一个既是水神又是风神且主宰长夜幽暗的大神,他的名字便叫做玄冥。那么玄冥又是什么呢?其实就是龟,龟背是黑色或是灰色的,恰好与玄冥世界的色彩相当。古代中国人常常拿龟来占卜,为什么呢?就是因为龟能通往玄冥世界。而龟既然能通往玄冥世界,也就意味着龟能通往长寿之路,所以玄冥既是死亡,又是长生。如此一来,幽州的神话意义也就确认了,既是寒冷死亡之乡,又是无尽长生之地。

神话如此,到了现实中又有所对应了,西周时代,就把现如今的河北北部以及京津辽一带称为幽州,因为这个地方,恰好对着远古神话里的寒冷之意。受封于此的,便是西周初年两大重臣之一的召公,他的封地就是燕。可为什么古人又把幽州这个北方寒冷之地叫做燕呢?原来燕子是一种候鸟,秋天飞到南方,而春天就飞到北方。所以那个时候的中国,也有两块燕地,一块就是召公的燕,另一块则在黄河边上的延津之地,叫做南燕。燕国的强大,一直要到战国时代,打败了草原上的东胡人,这才真正把燕国扩展到现在的辽东半岛一带。而秦灭燕之后,就在这边设立了渔阳、上谷、右北平、辽西、辽东几个郡。等到汉朝兴起,又设立涿郡(也就是后来刘备与关羽张飞桃园结义的地方),到汉武帝那会,终于开设幽州(中国正式开始有州这个建制,相当于现在中国一个或几个省的领域)。自然,汉朝的幽州不单是这些领土,还包括朝鲜中北部。汉末三国时代的幽州好汉,除了刘备和张飞,还有公孙瓒,以及备与瓒共同的老师卢植。由此也可见当时的汉人,在这块地域也颇有建树。

然而随后便是五胡乱华,鲜卑人攻占幽州这一圈,建立起慕容氏的燕国——不错,就是金庸小说中慕容复念念不忘的那个大燕国。如此混战一圈又一圈,直至隋唐重建大一统之际,幽州已不再涵盖整个华北,而仅限于北京、天津、河北这一带了,名字也一会改成涿郡,一会改成范阳(安史之乱那会就叫这个)。在隋炀帝唐太宗那时节,出兵攻打高句丽,这边就是大本营所在地。到了唐玄宗那会,为了控制东北方向的契丹人,就在这里设置了节度使,最高峰时期统领大唐边防军五分之一的兵力,而这,便成了安史之乱的祸根。甚至在安史之乱平息之后,此处仍然建置有幽州、卢龙两个节度使,成为唐朝后期名义上服从中央实际上却割据自守的河北三镇之一,一直到五代时期,才被英雄一时的李存勖所消灭。

然之后,便是后晋的石敬瑭做主,把这边割让给了草原上的契丹人,由此引出了北宋苦战多年仍无力收复的困境。而契丹人呢,则把幽州建成了他们的南京,大家熟知的“南院大王”便在这边驻守。许多年后,更有女真、蒙古、明清的相继入主,自然到那个时候,幽州便不再是南京,而慢慢变成了全中国的都城所在,也就是北京。

 

 

 

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s