辽金时期幽燕的封建化

幽燕地区在经历数百年的胡化时期之后,原先汉人大一统的官僚制度在燕地的影响力日益衰落,特别是在晚唐河朔三镇自治时期,随着燕人与鲜卑、粟特、契丹等异族大量通婚,燕人在文化归属上已经与中原汉人脱离出来,而古老的封建制开始复兴。燕云十六州在以和平方式纳入大辽王国以后,契丹人统治的数百年内封建化开始越发显著,代表性的就是在燕地中与契丹王室来往密切的几大燕人家族,他们大都由军人出身。几大家族有很大的独立性,与契丹皇族进行联姻,和中世纪欧洲的封建制或者后来大英帝国的殖民制度十分相近了,而与同时期中原地带大一统帝国的中央集权制有显著差异,在中原地带日益费拉化的情况下,燕人依靠封建制仍然保存了汉人业已丧失的武士精神。如果这种封建制能维持的长久些,再依靠后来新传入的天主教信仰,幽燕势必会成为东亚最为文明强势的国家,只可惜后来的金元帝国以暴力取而代之,其封建性已不比大辽,让燕地在行政上与中原合为一体,更是严重丧失了自身独立性,特别是长期的和平让燕人自身的武德日渐流失,再次受到费拉化的威胁。

参见《中國移民史》P93,作者葛剑雄:

《中國移民史》P93葛剑雄

以下引自维基百科条目:燕四大族

燕四大族,中国辽国和金国幽、燕地区中,最显赫的四大汉人世家,即玉田及安次韩氏、昌平刘氏、医闾马氏、卢龙赵氏四族。四大族累世高官,互相通婚,当权得势达四、五百年之久。入元后,称为“燕四大族”。四大族中,玉田韩氏、卢龙赵氏最为显赫,医闾马氏则最末。

宋朝社会流动性较大,但辽、金两国,情形并非如此,世家大族可以累世为官。辽国设立二元政治制度,以部族制度统治契丹及其他游牧部族,另以汉人官制治理南部汉人,倚重汉人世家字弟。燕四大族降辽之前,已是官宦世家,归降后协助契丹建国,立下汗马功劳,贡献良多。

玉田韩氏源自韩知古,耶律阿保机时任节度使、中书令,为汉人最高官员。安次韩氏出自韩延徽,他出身唐末仕宦世家,五代时投靠契丹,成为耶律阿保机谋臣,奠定辽国制度,官至南府宰相(属北面官)。卢龙赵氏出自赵思温,他原是后晋都指挥使,投降辽国,率领汉军征战,出任南京留守,成为燕京地区最高长官。
昌平刘氏为晚唐河北藩镇世家,五代时,刘守敬归附辽国,任南京副留守,至其孙辈,家族势力方达巅峰。医闾马氏出自马胤卿,他原是后晋刺史,举族被徙于医巫闾山,子孙遂出任辽朝。

在辽国、金国,“荫子”是汉人世家子弟入仕的主要途径,燕四大族倚恃恩荫门第,子弟都以高官入仕。到辽国中后期,燕四大族亦有子弟以进士出身。辽国科举取士,并不严格依从客观标准,科举制度因而并无削弱燕四大族的权势。汉人世家子弟之显赫者,可以官至南院枢密使、丞相、副相。玉田韩氏与帝室最亲密,仕宦最盛,昌平刘氏及卢龙赵氏亦分别与皇族或外戚家族联婚,打入契丹统治阶层核心。

韩德让是燕四大族中成就最大、权位最高的政治家,集北南两面官的大权于一身,位极人臣。韩氏声势在辽景宗、辽圣宗二朝达到高峰,后期则被帝室压抑,一度低沉,虽说后代仍有不少人位居要职,但影响力却是大不如前。安次韩氏则多任南北两面的文职高官。昌平刘氏以文学著称,多以科举出身,官至节度使或观察使等。卢龙赵氏势力次于韩、刘,为一汉军家族,多任军职及地方官,未能参与中央大权。

金国占有中原,幽、燕地区在金国的重要性不及辽国,但金朝对幽、燕汉人仍然倚重,信用燕人而抑压原来北宋的汉人,燕四大族仍保持其政治地位。玉田韩氏及昌平刘氏都为金朝建立制度,治理中原,贡献巨大,依旧显赫。卢龙赵氏则文官化,多凭借学问入仕,至元代中期仍有出任高官。安次韩氏在金国出仕者众,但甚少高官显宦。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%87%95%E5%9B%9B%E5%A4%A7%E6%97%8F

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s